В Городищенском благочинии почтили память жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия: митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.

В среду 30 октября 2019 года в Городищенском районном краеведческом музее прошел час исторической памяти «Забвению не подлежит». В этот день здесь собрались участники мероприятия, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Гостями стали волонтеры общественной организации «Молодая гвардия», представители областной организации «Дети войны» и общественные деятели города. Участие в этом памятном мероприятии принял священник Александр Рысин.

Работник музея Ирина Видинеева рассказала об истории образования календарной даты — Дня памяти, привела статистические данные о репрессированных политзаключенных, а также о реабилитации жертв террора. Помощник Городищенского церковного округа по работе с молодежью иерей Александр Рысин затронул в своем выступлении тему репрессий на примере Городищенского района, рассказал о репрессированных священнослужителях Пензенской губернии.

К беседе присоединились общественный деятель Николай Демидов и член клуба «Дети войны» Анатолий Васильевич Пащенко. Они поделились с молодежью воспоминаниями, связанными с этими страшными событиями в истории нашей страны.

В завершении все собравшиеся почтили память жертв политических репрессий минутой молчания.