В годовщину со дня кончины игуменьи Митрофании (Перетягиной) митрополит Серафим совершил Литургию и панихиду в Троицком женском монастыре

В понедельник, 11 ноября 2019 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни (около 249-259 гг.) и в день пятой годовщины со дня кончины игуменьи Митрофании (Перетягиной), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, митрофорный протоиерей Владимир Спицын, архимандрит Иоасаф (Штанько), игумен Сергий (Зайчиков), протоиерей Александр Забегалин, протоиерей Владимир Терехин, иерей Сергий Червяков, священноинок Варсонофий (Яшин), иерей Сергий Боровяков.

За Литургией митрополит Серафим рукоположил в сан диакона Сергия Мурашкина.

Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Пензенской духовной семинарии под управлением регента Ольги Зеленовой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Терехин.

После Божественной литургии была отслужена панихида по приснопамятной игуменьи Митрофании (Перетягиной). После панихиды все присутствующие во главе с митрополитом Серафимом проследовали на могилу игумении, погребенной в склепе за алтарем Троицкого собора, где была совершена лития по усопшей.

Игуменья Митрофания (в миру Валентина Егоровна Перетягина) родилась 26 февраля 1940 года на Урале, в городе Лысьва Пермского края, работала на заводе. Ее отец погиб на фронте, когда Валените было полтора года. Сестра матушки, игуменья Никона (Перетягина, 1941-2012), с 1990 года была настоятельницей Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордине (Калужская область). Мать воспитывала Валентину и ее сестру в благочестии: с семи лет девочки уже постились, усердно молились, ходили молиться в единственную сохранившуюся в городе церковь. Затем семья переехала в подмосковный Загорск (Сергиев Посад), здесь у Валентины появился духовный наставник, по благословению которого она была направлена во Владимир, где 14 лет проработала в городском кафедральном соборе, выполняла различные послушания — была уборщицей, псаломщицей. Затем был Рижский Свято-Троицкий Сергиев монастырь, где будущая игуменья приняла монашеский постриг с именем Митрофания, в честь святителя Митрофана Воронежского.

В 1990 году матушку направили в Пензенскую епархию, в восстанавливающийся Наровчатский Троице-Сканов монастырь. Игуменья Митрофания стала первой настоятельницей этой женской обители, куда она приехала не одна, а с семью сестрами. Все тяготы преодоления разрухи, в которой пребывала эта старинная обитель, легли на плечи настоятельницы, и она с Божией помощью все их преодолела.

Через три года, когда Троице-Сканова обитель уже восстала из руин, матушку Митрофанию перевели в Пензу: в областном центре начал возрождаться Троицкий женский монастырь. С ноября 1993 года она бессменно руководила обителью. Под ее руководством был восстановлен Духосошественский собор, практически полностью подготовлен к освящению Троицкий собор, построена богадельня, организована воскресная школа при обители.

Скончалась 11 ноября 2014 года в Пензе, после тяжелой болезни. Погребена в склепе за алтарем Троицкого собора обители.